Помним Беслан!
В нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается день консолидации государства и общества против терроризма — День солидарности в борьбе с терроризмом.
Памятная дата 3 сентября выбрана не случайно, этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в период с 1 по 3 сентября 2004 года в городе Беслан (республика Северная Осетия, РФ), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном - женщины и дети.
В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 года до 17 лет. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.
Ежегодно 3 сентября жители России отдают дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов: в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, «Крокус Сити Холле» (Москва), а также отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
В Колледже информационных технологий и строительства прошёл Час памяти. Студенты вспомнили историю террористического акта в г.Беслан, посмотрели видеоролики с подробной хронологией о событиях 1-3 сентября 2004 года, а также новостную сводку о посещении Президентом РФ В.В. Путиным мемориальное кладбище к 20-летию со дня теракта в Беслане, почтили память погибших минутой молчания и обсудили, какие действия стоит и не стоит предпринимать в случае возникновения террористической опасности.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества. Важно помнить, что с терроризмом следует не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение.
Необходимо уважать культурные традиции и религии разных народов. Только терпимость и взаимоуважение позволят предупредить разрастание терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе.