Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для студентов
  4. Неделя, посвященная Дню памяти жертвам Холокоста

Неделя, посвященная Дню памяти жертвам Холокоста

3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
1.jpg
2.jpg
22 января 2023 Просмотров: 593

Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима –

то, что мир забудет, что было такое место.

Генри Аппель

 

            Холокост – трагедия множества, не трагедия цифр! Свыше шести миллионов человек по официальным данным стали жертвами бесчинства и жестокости фашистов! Как рассказать об этой теме детям? За ужасающими цифрами жертв и преследований стоят настоящие люди с их собственной историей, болью и трагедией. Люди, чьи имена навеки канули в лету. Как взрастить в молодом поколении понимание, осознание и принятие: нельзя забывать, что история может повториться…

Согласно плану воспитательной работы на текущий учебный год в колледже прошла неделя, посвященная Дню памяти жертвам Холокоста. Почему Холокост? При чем здесь Калининград?

            Калининградская область – бывшая восточная Пруссия – занимает в истории Холокоста особое место. Страшное дыхание погромов обожгло наш край ещё в тридцатые годы. Здесь, в бывшем Кенигсберге, как и в других крупных городах Германии, начиналась трагедия европейского еврейства. Город пережил ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда была сожжена самая большая синагога, разорены приюты и сиротский дом, разграблены квартиры евреев. После начала войны последовали депортация и путь в лагеря смерти. Подобное произошло и во всех малых городах края. В Пальмникене (пгт. Янтарный) незадолго до окончания войны прошла одна из последних массовых акций по истреблению евреев. Раньше считалось, что Холокост закончился 27 января 1945 года - в день освобождения Освенцима. Однако 31 января 1945 года в Пальмникене от пуль фашистов приняли мученическую смерть тысячи согнанных из концлагерей евреев, в основном, молодых женщин…

            Перед сотрудниками отдела воспитательной работы стояла непростая задача: выбрать правильный формат мероприятий, который позволит максимально донести информацию для наших студентов. 17 января состоялась первая экскурсия пешего формата на мемориальное захоронение Еврейской общины Кенигсберга. Студенты по ходу экскурсии не только узнали историю региона, но и посетили несколько культурно-исторических объектов: Королевские ворота, бастион «Грольман», имитацию стены плача и Кёнигсбергскую Пирамиду.

            19 января студенты колледжа посетили экскурсию «Холокост: история и память». Ребята вместе с педагогом отправились по маршруту, которой в 1945 году прошли «последние» жертвы Холокоста. Экскурсия включала в себя посещения значимых объектов и мест, связанных с трагедией. Также студенты посетили музей Новой Синагоги, посмотрели документальную хронику и архивные документы. А самое главное: воочию увидели мемориальный комплекс «Памятник жертвам Холокоста», который призван напоминать и никогда не забывать о трагедии.

            20 января в колледже прошло внеклассное мероприятие «Жертвам Холокоста посвящается…» и заседание круглого стола: «Проблемы современного национализма».

            Что такое трагедия множества? Это трагедия, выраженная цифрами… Но могут ли цифры передать ужас и боль, которую испытали люди? Могут ли цифры в точности передать взгляд матери, которая последний раз смотрит на своего ребенка перед тем, как посадить его в «Поезд надежды»…. Помнить – значит, предвидеть!

 

Педагог-организатор Гарбуз Мария Андреевна

Информация о создании страницы: 02.10.2023 10:39:06
Информация об изменении страницы: 02.10.2023 10:42:47, Александр Тюрин
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам