«Я в солдаты бы пошел...,пусть меня научат!»

По мере того, как приближается время защиты дипломных работ для студентов 4 курса, все чаще напоминает о себе военкомат. Отношение у обучающихся к военной службе разное, но юноши понимают, что службы в армии не избежать. Для многих она становится одним из факторов, которые определяют дальнейшее трудоустройство в престижных компаниях. Есть два варианта службы в вооруженных силах РФ: срочный призыв и служба по контракту.

Главное отличие от военной службы по контракту от срочной службы в том, что военнослужащий по контракту - это добровольный защитник Родины! Контрактная служба - это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества.

10 марта 2021 года состоялась встреча студентов четвертого курса, которые заканчивают обучение в 2021 году, и представителей войсковой части 20336 12 ГУМО ГУ МО: старшиной первой статьи Волошиным М.С., мичманом Поляковым С.П. и представителем пункта отбора на военную службу по контракту по Калининградской области мичманом Островцовым. А.В. Гости мероприятия рассказали студентам о том, что с 2017 г. можно служить по контракту без прохождения срочной службы. В процессе службы по контракту юношам придётся столкнуться с суровыми армейскими порядками, переездами, не всегда идеальными бытовыми условиями. Если говорить о случаях расторжения контракта, чаще всего причиной называют именно строгие порядки. Потому стоит заранее подумать о своей готовности служить. И потом уже делать подобный выбор.

Однако, служба контрактника - это не просто работа. От призывников, по сути, требуется только одно - добросовестно овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по конкретной военной специальности, чтобы потом, после увольнения в запас, занять определенное место в рядах мобилизационного резерва страны. Поэтому, в подавляющем большинстве, они проходят военную службу на должностях рядового состава. Поступая на военную службу по контракту, выпускнику СПО гарантирована стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус.

Контрактники - это профессионалы, их подготовка ведется системно и целенаправленно по определенному профилю, адаптированному к специальностям, в последующем востребованному, в том числе, в народном хозяйстве. Для контрактников предусмотрено повышение квалификации и прохождение профессиональной переподготовки. 
Социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для контрактников и членов их семей, а также комплект формы одежды, практически соответствующий номенклатуре, предусмотренной для офицерского состава и прапорщиков, со специальными знаками различия, существенно повышают их статус в войсках и значимо отличают от военнослужащих по призыву.

Гости мероприятия рассказали о том, кто может поступить на военную службу:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее или среднее профессиональное образование;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
  • граждане, пребывающие в запасе;
  • граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и имеющие высшее или среднее профессиональное образование;
  • граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
  • иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

Таким образом, участники встречи узнали, что служба по контракту без срочной службы — допускается. Однако в этом случае год срочной службы заменяется обязательными двумя годами контракта с заработной платой и возможностью стать мудрее, мужественнее и ответственнее.

Преподаватель ОБЖ Крылов В.Д.

© 2015-2017 КИТиС г.Калининград