Конкурс профмастерства студотрядов Калининградской области

 Несмотря на свою уже более чем полувековую историю, движение российских студенческих отрядов по-прежнему популярно среди молодежи. Сегодня организация "Российские студенческие отряды" объединяет почти 240 тысяч молодых людей.

В разное время участниками движения были президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, солист группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, члены команды КВН "Уральские пельмени" и многие другие.

Движение студенческих отрядов объединяет юношей и девушек, желающих работать в свободное от учебы время. Отряды работают по разным направлениям. Существуют, например, сельскохозяйственные, педагогические и путинные отряды, которые занимаются ловлей и переработкой рыбы, отряды проводников и другие.

Но, пожалуй, самые знаменитые — студенческие строительные отряды (ССО). В СССР они работали на грандиозных Всесоюзных стройках, таких как БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС. Но и на долю современных бойцов, как они сами себя называют, остались масштабные проекты.

26-27 сентября 2020 года прошел конкурс профессионального мастерства студенческих отрядов Калининградской области. Проходил конкурс в одном из живописнейших мест области - Филинской бухте. Участвовало 9 команд, по два человека в каждой. Среди участников были не только парни, но и девушки, которые старались ни в чем не уступать ребятам. Интересно было наблюдать, как горели глаза ребят во время выполнения заданий, которые отнюдь не были легкими: монтаж деревянного каркаса и строительных листовых конструкций; кладка стены из кирпича под штукатурку; выполнение работ по отделке внутренних поверхностей. Ребята, соблюдали технику безопасности, четко работали по выполнении технологии. Атмосфера была теплая, дружеская. В качестве экспертов работали преподаватели ПЦК «строительной отрасли» нашего колледжа: Чумак М.Б., Казакова Н.Н., Фалькова С.И.

Два дня пролетели быстро, но и у взрослых и у ребят в памяти останутся на всю жизнь.

 

                                                                                                               Казакова Н.

© 2015-2017 КИТиС г.Калининград