Комсомол - моя судьба


Сто один год назад, а именно 29 октября 2018г., на 1  Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской  молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи(РКСМ).

Позже организация переименовывалась дважды: в 1924 г. ей было присвоено имя Ленина, а в 1926 году в названии появилось слово «всесоюзный» Так в итоге получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, еще называли их «молодыми строителями  коммунизма». Они были первыми везде - на комсомольских стройках Днепрогэса, поднятии целинных земель, стройках БАМа, на производстве и т.д.

В комсомол принимали самых лучших  юношей и девушек и молодежь  в возрасте от 14 до 28 лет, достойных в учебе и  работе, передовиков производства, победителей социалистического соревнования.   Прежде, чем вступить в комсомол необходимо было сначала сдать  так называемый "внутренний" экзамен - получить рекомендацию комитета комсомола своей школы, а затем - "внешний" в райкоме  или горкоме, где выдавался заветный комсомольский билет, выучить основные положения Устава ВЛКСМ. Если кандидат в комсомол успешно проходил собеседование, ему вручали комсомольский значок и комсомольский билет, в котором документировалась уплата взносов. Школьники и студенты платили 2 коп. в месяц,  а работающие — один процент от зарплаты.

Из комсомола также могли исключить за недостойное поведение, неуплату членских взносов, преступления, семейные неурядицы и многое другое.

 Многие из тех, кто был в комсомоле,  становились руководящими работниками в аппаратах горкома, исполкома, в правительстве, директорами крупных заводов и фабрик, учебных заведений. 27 сентября 1991 года состоялся  22 чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня комсомол перестал существовать  и День рождения комсомола перестал быть  государственным праздником. Это были 90-е годы прошлого века.

 Тем не менее…

Дорогие друзья, комсомольцы всех поколений!

Сегодня 29 октября 2019г. -  День рождения комсомола. Я поздравляю вас с этим днем!
Желаю вам оптимизма и молодого задора, теплых воспоминаний о тех юношеских годах, счастья в жизни, доброго здоровья, семейного благополучия, всегда жить на позитиве и с огоньком в душе.

Комсомол навсегда останется в наших сердцах, как символом добра, созидания и настоящей дружбы! А без прошлого, как известно, нет будущего!


Секретарь Комитета ВЛКСМ 1976- 1980 гг.,
член Ревизионной комиссии ГК ВЛКСМ, а ныне
социальный педагог Гришина Светлана Валентиновна








Телефон приемной комиссии

8 (4012) 75-25-87

понедельник - пятница
9:00-16:00
обед - 13:00-14:00
суббота 9:00-13:00
воскресенье - выходной







© 2015-2017 КИТиС г.Калининград