Помнить - наш долг!

Каждое второе воскресенье сентября мировое сообщество отмечает День памяти жертв фашизма.

Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.

Жертвами фашизма стали десятки миллионов людей, погибших  под бомбами, в концлагерях, от болезней, голода в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента, это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше — мирных жителей, оказавшихся виноватыми от рождения за кровь, которая текла в его жилах. 

13 сентября 2018 г. в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, прошло мероприятие, посвященное Международному Дню памяти жертв Фашизма. В нем приняли участие студенты КИТиС из групп С18-1, С18-2, ПКС 31, ПКС32.

Сотрудники библиотеки рассказали о творчестве удивительного человека, калининградского писателя В.В.Остэна, который был узником концлагеря Маутхаузен. События тех страшных лет Всеволод Викторович Остен описывал в стихотворениях, рассказах и повестях, чувствуя, что должен сберечь память о тех, кто героически пытался выжить в страшных условиях. Гости мероприятия - студенты и школьники различных образовательных организаций - познакомились не только с творчеством бывшего узника Маутхаузена, но и совершили виртуальную экскурсию в лагерь смерти. План лагеря, жизнь и смерть узников, быт надзирателей, средства уничтожения заключенных,  героический побег советских офицеров и мемориальный комплекс из памятников жертвам разных стран - вот краткий перечень разделов виртуального путешествия. Память жертв нацизма почтили минутой молчания и музыкальной композицией в исполнении М.Магомаева «Бухенвальдский набат».

Подобные мероприятия очень важны для подрастающих граждан для понимания ими истинных исторических фактов и осознания, что подобное больше не должно совершиться.

 

 

Педагог-организатор                                          Окружко И.Д.

Педагог-психолог                                               Череухо О.Ю.