«Живая память поколений»

В России сегодня много праздников, но самый великий - только один. Это - 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня государство активно поддерживает и укрепляет идеологему Великой Победы, потому что, после 90-х уцелел практически единственный символ величия страны и единства ее народа - Великая Победа.

В последнее десятилетие по всей России и за ее пределами проводятся парады, митинги, акции: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы». Однако на фоне празднования большой и громкой государственной Победы нередко теряется индивидуальный подвиг, а суровая окопная правда отодвигается на второй план. Несмотря на то, что ежегодно фронтовиков, приглашают на Парады Победы, организовывают торжественные официальные встречи, ветеранам не хватает живого человеческого общения. Людям, прошедшим войну под огнем, на передовой, важно поговорить не о победе, а о войне, погибших товарищах, фронтовых буднях. Передать подрастающему поколению свои воспоминания…

4 мая группа студентов «КИТиС» посетила Никулина Владимира Матвеевича - ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Великой отечественной войны» 1-й и 2-й степени, которому в этом году исполнилось 97 лет.

Студенты поздравили радушного хозяина с наступающим праздником, подарили цветы и открытку, выполненную студентами колледжа. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Матвеевич помнит все события боевой биографии, фамилии однополчан, названия географических объектов. Вместе с ним - 20 летним командиром артиллерийского расчета - мы  с 1942 по 1945 год с боями прошли по территории центральной России, Белоруссии, Польши, Германии, вели артобстрел при штурме Рейхстага.

Вспоминая боевых товарищей, он с грустью рассказал и о своем отце, который добровольно записался в народное ополчение и погиб в Сталинградской битве в возрасте 52-х лет.

Пока мы рассматривали награды, Владимир Матвеевич подробно  объяснял, за какие боевые заслуги были получены ордена и медали.

В завершение беседы, ветеран с улыбкой предложил примерить студентам свой китель с «наградным иконостасом». Но при этом добавил: «Надеюсь, у вас не будет случая заработать такие же награды».

Встречи участников Великой Отечественной войны с молодежью, их рассказы - это «последний бой» ветеранов за будущее страны. Они создают живую память поколений, благодаря которой никто не сможет забыть подвиг нашего народа или фальсифицировать исторические факты.

Педагог-организатор                                                           Окружко И.Д.