День пограничника

28 мая, вся страна отмечала  День пограничника. Профессиональный праздник военных, охраняющих внешние границы государства, следящих за порядком в приграничной зоне. Он  установлен именно в этот день, поскольку ровно 100 лет назад, в 1918 году, декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР.

С профессиональным праздником ветеранов Пограничной службы поздравить пришли в библиотеку Гайдара и обучающиеся « КИТиСа» , группы СТ21 и СВ 17, и преподаватель русского языка и литературы Григорян Н.А.

Нас  встретили капитан 1-го ранга Пазеха Владимир Иванович, полковник Сафронов Евгений Михайлович и работники библиотеки,  которые рассказали о ведомстве, в котором они служили.

Своими корнями   пограничная служба  России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости ‑города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго ‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

Разъяснили задачи Пограничной службы России ‑ обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря. Борьбу  с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

            Сейчас на вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. Корабль "Надежный" пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ, он находится в г. Балтийске, а экипаж пограничного сторожевого корабля полностью готов приступить в охране границ страны.

            Подведя итог, обучающиеся сделали вывод, что честь, отвага, мужество и высокий профессионализм необходимы при выполнении задач по обеспечению безопасности


Преподаватель русского языка и литературы Григорян Н.А.