Бухенвальдский набат

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь.
И восстали, И восстали,
И восстали вновь!

Слова: А. Соболев

 Бухенвальдский набат

     11 апреля в Колледже Информационных технологий и Строительства проходил открытый кураторский час «Это забыть невозможно!» приуроченный к незабываемой дате, посвященной Международному дню узника концентрационных лагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

 

Кураторский час, подготовленный преподавателем Гаун С.В. совместно со её студентами, превратился в настоящее мероприятие на котором присутствовали не только группы С17-1 и ПКС 23 к, но и ребята из других групп ПКС21, ПКС22, С21, а также заместитель директора по УМР С.С. Киселева, методист колледжа Урывская Л.С, педагог-организатор Окружко И.Д., кураторы групп педагог-библиотекарь Кошкина В.И., Позднякова Г.А., Матяшова Т.А. и Казакова Н.Н.

Вниманию студентов и гостей была представлена презентация в которой излагалась основная информация о наиболее известных концентрационных лагерях Дахау, Бухенвальд, Саласпилс, Маутхаузен, Майданек. Ребята прослушали доклады, сделанные студентами групп С17-1 и ПКС23к.

В затемненном конференц-зале библиотеки ребята слушали и смотрели на алый экран, на котором проходили суровые кадры исторической хроники времен Великой Отечественной Войны. Эти кадры не могли оставить равнодушными ребят.

В конце мероприятия в заключительном слове педагог-организатор Инесса Дмитриевна Окружко, призвала быть бдительными и не поддаваться на провокационные националистические призывы на страницах Интернета. 

Многие вышли после мероприятия глубоко пораженные информацией, прозвучавшей в докладах и представленной в презентации, некоторые ребята не предполагали масштабы и жестокость этих мест.

Наши студенты в начале своего жизненного пути и проводя такие тематические часы, подобные мероприятия, мы обращаем их внимание и призываем не забывать важные факты в истории нашей страны, в мировой истории. Безусловно, эти темы невозможно охватить за 30 минут, отведенных на кураторский час, но они служат хорошим поводом и причиной обратиться и изучить более глубоко события минувших лет в достоверных источниках.

Куратор С17-1, ПКС 23К
Гаун С.В.