Масленица!!!

«Как на масляной неделе
Из трубы блины летели». 

Так поётся в народной частушке об обычае печь блины на Масленицу -  в один из древних славянских праздников, который  символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны.   Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.  Говорят, что блины, которые пекут  на Масленицу,  получаются особенно вкусными.

Блины на Руси появились более тысячи лет назад.  И, конечно, с тех пор появилось множество рецептов их приготовления, ведь  каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Блины  пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Масленичная неделя - отличный повод научиться печь блины. Поэтому для ребят, желающих овладеть этим видом кулинарной деятельности, в общежитии колледжа был проведён мастер-класс.

Своим секретом выпекания блинчиков поделилась воспитатель Зимина Ольга Леонидовна, а также будущие хозяюшки  Коваленко Анастасия и Шамбер Амалия. А вот Ляпин Владислав и Баяндурян Микаэл, Леонтьев Даниил в этом деле новички, но они с большим   интересом и усердием размешивали тесто и пекли  блины под чутким руководством воспитателя.

Пока выпекались красивые румяные «солнышки»,  Ольга Леонидовна рассказала ребятам про обычаи и традиции проведения Масленицы на Руси, про масленичные обряды и гуляния.

В завершениe мероприятия  желающих продегустировать  блинчики было гораздо больше, чем участников мастер-класса. Но это и здорово, потому что  блины удались на славу! Ведь главный секрет приготовления вкусных блинчиков - это хорошее настроение! Довольны остались все - и участники мастер-класса, и дегустаторы! 

                                                         Зимина О.Л., воспитатель общежития.